Dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda dan menyambut Dies Natalis Universitas Negeri Malang Ke- 65, Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Malang melaksanakan Pekan Kebangsaan berupa kegiatan TRILOMBA KEBANGSAAN  dan SEMINAR NASIONAL.

TRILOMBA KEBANGSAAN

1. Dialog Interaktif (Tanggal 23 Oktober 2019)

Lomba Dialog Interaktif merupakan lomba antar mahasiswa PTS / PTN se-Indonesia untuk menyelesaikan masalah dengan mengedepankan pendekatan musyawarah.

Tema : ”Demokrasi Dan Toleransi Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika”.Topik :

• Penguatan komitmen pelaksanaan demokrasi di Indonesia
  • Komitmen mahasiswa terhadap toleransi di Indonesia.
  • Antisipasi gerakan intoleran dan ekstrim yang bertentangan dengan nilai Bhinneka Tunggal Ika
  • Peranan strategis mahasiswa dalam membangun demokrasi Pancasila
  • Peningkatan peran strategis mahasiswa dalam memperkokoh jatidiri dan integrasi nasional

Kelompok terdiri dari 3 (tiga) orang. Kriteria penilaian: ketajaman, orisinalitas dan kemampuan menyampaikan gagasan.

Jadwal pelaksanaan kegiataan:

• Pendaftaran & pengiriman makalah : s/d  15 Oktober 2019
  • Final : 23 Oktober 2018

Info lebih lanjut mengenai lomba Dialog Interaktif dapat diakses melalui link disini

2. Seni Budaya Lokal (Tanggal 23 Oktober 2019)

Lomba Seni Budaya Lokal adalah lomba antar mahasiswa PTS/PTN se-Indonesia dalam menampilkan kesenian budaya lokal berupa lagu atau tarian daerah yang bermuatan nilai-nilai Pancasila. Lomba dilaksanakan dengan mengirimkan video penampilan yang disertai dengan: teks lagu daerah beserta terjemahan bahasa Indonesia atau deskripsi gerakan tari yang dibawakan. Bagi peserta yang lolos tahapan seleksi, diwajibkan hadir pada sesi final untuk menampilkan secara langsung karya seni budaya lokal yang sudah dikirimkan sebelumnya.
Peserta dapat merupakan individu atau kelompok. Kriteria penilaian: kesesuaian tema penampilan dengan nilai-nilai Pancasila; kadar pesan yang terdapat dalam lirik lagu atau deskripsi gerakan tari; orisinalitas; performansi; komitmen terhadap Pancasila.

Jadwal pelaksanaan kegiatan:

• Pendaftaran & pengiriman rekaman karya seni budaya lokal : s/d 15 Oktober 2019
  • Final : 23 Oktober 2019

Info lebih lanjut mengenai lomba Seni Budaya Lokal dapat diakses melalui link disini

3. Projek Kewarganegaraan (Tanggal 23 Oktober 2019)

Lomba Projek Kewarganegaraan adalah lomba antar mahasiswa PTS/PTN se-Indonesia di bidang kegiatan projek kewarganegaraan / proyek penyelesaian persoalan sosial kemasyarakatan yang pernah dilakukan. Lomba dilakukan dengan mengirim makalah laporan kegiatan mahasiswa kepada panitia.

Tema : “Pemecahan Masalah Warga Negara dalam Implementasi Pancasila”
Topik :

• Peningkatan toleransi antar umat beragama
  • Menegakkan HAM
  • Integrasi Nasional
  • Demokratisasi
  • Mengentaskan Kemiskinan
  • dan berbagai upaya lainnya untuk menyelesaikan permasalahan warga negara

Kelompok terdiri dari 3 orang. Kriteria penilaian : kesesuaian projek dengan tema; substansi; orisinalitas; kemampuan presentasi peserta

Jadwal pelaksanaan kegiataan:

• Pendaftaran & pengiriman makalah : s/d  15 Oktober 2019
  • Final : 23 Oktober 2019