“Melinda, 2015. Implementasi Nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang. Skripsi Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Suwarno Winarno. (II) Dr, H. Moch Yudi Batubara, S.H., M.H.

Kata kunci: Nasionalisme-Patriotisme, UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI”

Indonesia merupakan negara berkembang dan bangsa yang sedang dan terus berusaha bersungguh-sungguh mengupayakan kualitas pendidikan yang baik. Pendidikan merupakan salah satu investasi jangka panjang sebagai salah satu bentuk upaya manusia membebaskan diri dari kebodohan, keterbelakangan juga kemiskinan. Pemerintah secara Nasional wajib dan harus mengupayakan agar setiap warga negara Indeonesia dapat mengenyam pendidikan dengan kualitas yang baik, dengan demikian dapat meningkatkan kualitas hidup dan kualitas Sumber daya manusia. Dampak negatif globalisasi dewasa ini ditengarai berpengaruh terhadap cara berfikir dan berperilaku anak-anak generasi bangsa Indonesia cenderung kurang memilki jiwa Nasionalisme-Patriotisme. Hal tersebut harus mendapatkan respon sungguh-sungguh, cepat dan secara sistematis agar generasi muda tidak terombang-ambing oleh pengaruh dari luar yang dapat menghambat pertumbuhan Indonesia yang maju, berakar kuat, dan fungsi masyarakat akan sejajar dengan bangsa lain. Salah satu cara agar sikap Nasionalisme-Patriotisme tetap eksis tertanam di jiwa generasi muda bangsa, maka perlu wadah kegiatan untuk membentuk rasa Nasionalisme dan Patriotisme. Salah satu wadah itu melalui kegiatan gerakan pramuka.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Apa Nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang; (2). Bentuk kegiatan implementasi nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang; (3). Cara implementasi nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang; (4). Kendala dalam implementasi nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang; (5). Cara mengatasi kendala dalam implementasi nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang.

Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif ini didasarkan bahwa peneliti ingin memahami implementasi Nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” di Universitas Negeri Malang. Sumber data primer yang dijadikan informan oleh peneliti adalah hasil observasi kegiatan, wawancara dengan ketua UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI”, pembina UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI”, dan anggota UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI”. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.

Nilai-nilai nasionalisme-patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” dapat diterapkan pada kegiatan langsung. Kegiatan itu dapat dilakukan di dalam kampus maupun diluar kampus. Nilai-nilai yang di dapat m,elalui kegiatan tersebut antara lain: (a). Cinta tanah air; (b). Disiplin; (c). Pantang menyerah; (d). Rela berkorban; (e). Tanggung jawab; (f). Taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa; (g). Gotong royong; (h). Bangga terhadap keanekaragaman budaya; (i). Mendahulukan kepentingan orang lain dari pada kepentingan diri sendiri.

Bentuk kegiatan implementasi nilai-nilai nasionalisme-patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” adalah: (a). Pelaksanaan upacara; (b). Orientasi Pramuka Pandega; (c). Lomba Kepramukaan Tingkat Penegak; (d). Lomba Perkemahan Pramuka Penggalang; (e). Pesta Siaga; (f). Kemah Bakti; (g). Gathernes; (h). Latihan Kepemimpinan Manajemen Organisasi; (i). Latihan Rutin; (j). Latihan Gabungan; (k). Jasmani Pramuka; (l). Yasinan; (m). Reuni Famili Alumni Racana.

Cara implementasi Nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” dilakukan melalui kegiatan rutin yang telah di programkan oleh pihak pramuka. Kegiatan yang ada di pramuka tersebut di implementasikan sesuai nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme yang berpedoman pada Dasa Dharma Pramuka.

Kendala dalam implementasi nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI adalah: (a).pendanaan; (b). Jadwal kuliah; (c). Kehadiran anggota; (d). Faktor individu anggota.

Cara mengatasi kendala dalam implementasi nilai-nilai Nasionalisme-Patriotisme pada UKM Pramuka Gugusdepan 04271-04272 Racana “DR. SOETOMO-R.A KARTINI” adalah: (a). Membuat usaha dan kegiatan yang kreatif; (b). Membagi waktu yang baik antara kuliah dengan kegiatan di UKM Pramuka; (c). Membuat kegiatan santai diluar UKM Pramuka.”