“Putri, DeaRahajeng. 2015. KritikSosialdalamPertunjukanKentrungKreasioleh Unit KegiatanMahasiswa (UKM) BleroUniversitasNegeri Malang.Skripsi, Program StudiPendidikanPancasiladanKewarganegaraan, JurusanHukumdanKewarganegaraan, FakultasIlmuSosial, UniversitasNegeri Malang. Pembimbing: (1) Dr. H. A. Rosyid Al-Atok, M.Pd, M.H, (2) Drs. KetutDiaraAstawa,S.H., M.Si

Kata Kunci: KritikSosial, Pertunjukan, Kentrung, UKM Blero

Kritiksosialadalahtanggapan yangseringdisertaiolehargumentasibaikmaupunburuktentanghal yang berkenaandenganhubunganantarmanusia. Kritiksosialdiangkatketikakehidupandinilaitidakselarasdantidakharmonis, disaatmasalah-masalahsosialtidakdapatdiatasidanmenginginkanadanyasebuahperubahansosialmenujukeadaan yang lebihbaik.Kritikkerapdiidentikkandengansesuatu yang negatif, tidakmenyenangkan, danbiasanyatidakdisukai orang.Padahal, kritiksebenarnyaadalahsuatuhalbaik yang bisamemberikandampakposiifdemi tercapainyasuatukebaikan. Unit KegiatanMahasiswaBleromerupakan Unit KegiatanMahasiswa yang berada di UniversitasNegeri Malang.Bergerak di bidangsenipertunjukanoperetdankentrungkreasi.Dalampertunjukan yang ditampilkanoleh UKM Bleroterdapatkritik-kritik yang disisipkanterhadapkehidupansosial yang sedanghangatdiperbincangkan.Kritiksosial yang disisipkandalampertunjukanoleh UKM Bleromerupakansalahsatubentukpenyampaiankritiksosialsecaratidaklangsung yang ditampilkanmelaluisuatubentukkesenian.

Penelitianinibertujuanuntukmengetahui (1) Pelaksanaanpertunjukankentrungkreasi yang ditampilkanoleh Unit KegiatanMahasiswa (UKM) BleroUniversitasNegeri; (2) Ragamkritiksosial yang terdapatdalampertunjukankentrungkreasi yang ditampilkanoleh Unit KegiatanMahasiswa (UKM) BleroUniversitasNegeri; (3) Alasanpenyampaiankritiksosialmelaluipertunjukankentrungkreasi yang ditampilkanoleh Unit KegiatanMahasiswa (UKM) BleroUniversitasNegeri; (4) Cara penyampaiankritiksosialdalampertunjukankentrungkreasi yang ditampilkanoleh Unit KegiatanMahasiswa (UKM) BleroUniversitasNegeri; (5) Kendaladalampenyampaiankritiksosialdalampertunjukankentrungkreasi yang ditampilkanoleh Unit KegiatanMahasiswa (UKM) BleroUniversitasNegeri.

Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptifkualitatifdenganprosedurpengambilan data berupa kata-kata, gambar yang dilakukandenganmengambilinformandimulaidariketua UKM Blero, anggota UKM BlerodanPembina UKM Blero.Prosedurpengumpulan data dilakukandenganmenggunakanteknikobservasi, wawancaradandokumentasi.Analisis data dilakukandengancarapengumpulan data, reduksi data, penyajian data danpenarikankesimpulan. Untukmenjagakeabsahan data atautemuan yang diperoleh, penelitimelakukanpengecekan data dengancarapeningkatanketekunandantriangulasi.

Berdasarkanhasilpaparan data danpembahasan, kesimpulanpenelitidapatdiuraikansebagaiberikut:(1) Pelaksanaanpertunjukankentrungkreasi UKM Bleromemilikibeberapatahapanpertunjukan yang pertamayaitumusikpembuka, sulukdalang, narasiolehdalang, visualisasiperbabak, diulanginarasiolehdalangdanvisualisasi, kesimpulanceritaolehdalang, pesanpesanuntukpenontondandiakhirdenganParikan; (2) Ragamkritiksosial yang diangkatoleh UKM Bleroyaitumengenaitema-tema yang diangkatyaitumengenaisosial, politikdanpembangunansertatopik-topik yang sedanghangatdiperbincangkanmasyarakat.; (3) Alasan UKM Bleromenyampaikankritikmelaluipertunjukankentrungyaituinginmembukawacanamasyarakatakankeperduliandanketerbukaaandalammenyampaikanpendapatterhadapkeadaanisu-isusosial yang terjadi di sekitar, denganmelaluikeseniansehinggadapatsecarahalustersampaikandengantidakmenimbulkan rasa sakithatiterhadappihak yang dikritiknamuntetapmengenadankomunikatif; (4) Cara penyampaiankritiksosial yang diakukanoleh UKM Bleroyaitudengancaramenyisikankritik-kritiksosialdalam dialog percakapandalamsesiguyonanataudagelandalamsetiappertunjukankentrung yang dipentaskan; (5) Kendala yang dialami UKM Blerodalampenyampaiankritiksosialdalampertunjukankentrunglebihkepadacaramemperhaluspenyampaiankritiksosialdalam dialog percakapandalamsesiguyonanataudagelandalamsetiappertunjukankentrung agar tidakmenyinggungperasaanhati orang maupunpihak-pihak yang dikritik.”