Setelah pandemi covid-19 yang mengharuskan pemerintah untuk memberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat dan menyebabkan semua aktivitas dilakukan secara daring atau jarak jauh, semester ini pemerintah memberlakukan pembelajaran secara luring (luar jaringan). Melalui hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Departemen Hukum dan Kewarganegaraan menyelenggarakan Latihan Kepemimpinan Pancasila untuk menyambut mahasiswa baru di kampus tercinta. Latihan kepemimpinan pancasila merupakan kegiatan ospek jurusan untuk mahasiswa baru Departemen Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Latihan kepemimpinan pancasila tahun ini dilaksanakan pada hari minggu, tanggal 25 September 2022, dengan tema “Membentuk Generasi Unggul, Berlandaskan Nilai Luhur Pancasila”.

Acara ini terlaksana dengan meriah di aula Ki Hajar Dewantara Lantai 7 Fakultas ilmu sosial, Universitas Negeri Malang. Dimulai oleh pada pukul 07.00, dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UM, Pembacaan Doa, Sambutan – sambutan dari Ketua Pelaksana, Ketua HMD HKn, Ketua Departemen HKn, dan yang terakhir sambutan serta pembukaan LKP 2022 oleh Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Setelah acara pembukaan selesai, maka dilanjut ke acara inti yaitu penyampaian materi, materi pertama yaitu tentang “Ideology Pancasila” yang disampaikan oleh bapak Andhika Yudha Pratama. S.Pd, M.Sc. Kemudian dilanjut materi “Etika Mahasiswa” oleh bapak Surya Desismansyah Eka Putra, S.Pd, M.Phil. Kemudian dilanjut materi “Strategi Perencanaan Karir” oleh Ketua HMJ HKn tahun 2017-2018 yaitu Alfian Fawaidil Wafa. S.Pd.

3 materi sudah terlaksana, agar tidak jenuh peserta istirahat dan makan bersama selama 30 menit. Setelah ISMA selesai, kemudian dilanjut penyampaian materi kepenulisan dan keorganisasian. Lalu pemberian reward oleh ketua HMD HKn kepada kelompok terbaik yaitu kelompok 1 Silas Papare yang aktif dalam bertanya dan kreatif serta kompak dalam penampilan yel-yel dan jargonnya.

Tujuan dari Latihan Kepemimpinan Pancasila ini adalah diharapkan Mahasiswa paham terhadap apa yang akan dituju dalam hidup, Mengenalkan Departemen Hukum dan Kewarganegaraan, menumbuhkan rasa solidaritas antar mahasiswa Hukum dan Kewarganegaraan, mnjadikan mahasiswa baru lebih semangat dalam perkuliahan melalui kultur akademik yang berlaku, nenanamkan nilai-nilai luhur Pancasila pada mahasiswa baru, serta pengimplementasiannya dalam segala lini kehidupan, berprestasi dalam bidang akademis maupun organisatoris, dan Peka dan bisa menghadapi berbagai masalah serta penyelesaiannya. Penutupan kegiatan Latihan Kepemimpinan Pancasila ada penampilan dari anggota HMD HKn, Panitia dan Mahasiswa Baru sangat antusias bernyanyi dan berjoget bersama.  Diujung acara tak lupa semua panitia dan mahasiswa baru untuk berfoto bersama untuk dokumentasi.