“Albar, Zainuddin Amritie. 2015. Peranan Organisasi Sampang’s Stulineva (Student Aliance through out of East Java) dalam Pengembangan Sikap Sosial Pemuda berbasis Nilai-Nilai Pancasila di Kecamatan Sampang Madura. Skripsi, Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Sri Untari, M. Si (II) Nuruddin Hady S.H M.Hum

Kata Kunci: Peranan Organisasi, Pengembangan Sikap Sosial, Nilai-nilai Pancasila

Pemuda memiliki peran yang sangat besar dalam kemajuan suatu bangsa. Pemuda Indonesia senantiasa harus berpedoman terhadap Pancasila yang merupakan ideologi bangsa. dengan memiliki sikap sesuai nilai-nilai Pancasila yang diwujudkan dalam sikap pemuda dalam kehidupan sosialnya. Pembentukan sikap sosial pemuda Indonesia dapat terwujud dengan adanya organisasi yang dapat menaungi pemikiran maupun yang memberikan wadah para pemuda untuk berkreasi untuk mengembangkan sikap sosial pemuda yang sesuai nilai-nilai Pancasila.

Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pembentukan sikap pemuda Sampang Madura. secara khusus penelitian ini meneliti tentang peran Organisasi Stulineva dalam Pembentukan Sikap Sosial Pemuda berbasis Nilai-Nilai Pancasila pembentukan sikap ini dilihat dari program kerja serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program Organisasi Stulineva.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptrif. Peneliti mengungkapkan hasil penemuan dengan data berupa kata-kata yang digunakan untuk mendeskripsikan hasil temuan. Dalam melakukan pengumpulan data peneliti menggunakan instrumen wawancara dan dokumen yang sudah ada pada Organisasi Stulineva. Penelitian ini menggunakan analisa data di lapangan model Miles and Huberman. Aktivitas analisa data dilakukan secara terus menerus dan secara interaktif sehingga didapatkan data tuntas. Terdapat tiga aktivitas dalam analisa data ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi.

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Program dalam pengembangan sikap sosial pemuda Organisasi Stulineva difokuskan dalam bidang ketaqwaan, kemanusiaan, dan persatuan, (2) Pelaksanaan program Organisasi Stulineva dilaksanakan dengan beberapa program yang telah berlangsung, yaitu diskusi publik, konser amal, penggalangan dana dan halal bihalal, (3) Faktor pendukung terdapat pada diri anggota organisasi Stulineva untuk berorganisasi, semangat, serta kerja keras sedangkan faktor penghambat program ada pada dana, perizinan dan waktu berkumpul para anggota Organisasi Stulineva , (4) Peran Organisasi Stulineva dalam pengembangan sikap pemuda sosial pemuda berbasis Pancasila diwujudkan dalam setiap program serta pelaksanaan program Organisasi Stulineva.”