Departemen Hukum dan Kewarganegaraan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang menyelenggarakan Trilomba Pekan Kebangsaan VII tahun 2022 dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Negara Republik Indonesia Ke-77 dan menyambut Dies Natalis Universitas Negeri Malang Ke-68. Tema Trilomba Pekan Kebangsaan VII ini adalah “Warga Negara Digital Berekspresi dalam Ruang Merdeka”. Trilomba terdiri dari Lomba Dialog Interaktif, Lomba Proyek Kewarganegaraan, dan Lomba Seni Budaya Lokal.

Lomba Dialog Interaktif

Lomba dialog interaktif merupakan lomba antar mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Indonesia. Dialog dilakukan untuk saling bertukar pikiran dan gagasan antar kelompok mahasiswa sebagai wujud tanggungjawab untuk melakukan pengembangan diri dan mengekspresikan diri. Dialog interaktif ini mengedepankan pendekatan musyawarah dalam menyelesaikan permaslahan yang terjadi di lingkungan masyarakat.

Lomba Proyek Kewarganegaraan

Proyek Kewarganegaraan merupakan bentuk partisipasi mahasiswa secara nyata dalam memecahkan masalah-masalah yang dihadapi masyarakat, bangsa, dan negara. Mahasiswa tidak hanya harus mampu mengidentifikasi masalah dan penyebab masalah tersebut, mereka juga dituntut untuk ikut serta memikirkan berbagai alternatif solusinya dan memilih solusi yang mungkin untuk ditindaklanjuti dalam bentuk program aksi. Oleh karena itu, mahasiswa harus mampu membuat perencanaan dan melaksanakan tindakan secara nyata sebagai wujud tanggung jawab mahasiswa sebagai warga negara yang baik. Mahasiswa akan memperoleh pengalaman berharga dari kegiatan nyata di masyakat. Selain itu juga menambah rasa percaya diri (efficacy) bahwa sebagai warga negara digital mereka mampu untuk berpartisipasi lebih besar dalam memecahkan masalah bangsa di kemudian hari. Lomba proyek kewarganegaraaan ini dapat diikuti oleh mahasiswa seluruh Indonesia dengan cara mengirimkan hasil laporan pelaksanaan proyek kewarganegaraan yang telah dan pernah dilakukannya dan berkesempatan mempresentasikan di depan juri.

Lomba Seni Budaya Lokal

Lomba seni budaya lokal difokuskan pada penyajian seni budaya lokal di bidang lagu daerah, tarian daerah, tembang, suluk, kidung, teater, seni rupa, lagu, dan seni budaya yang mengandung pesan nilai-nilai Pancasila. Seni budaya lokal ini menjadi bentuk ekspresi dan kreativitas warga negara digital di era keterbukaan untuk membangun peradaban yang humanis dan harmonis. Lomba ini dapat diikuti oleh mahasiswa dari perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia yang memiliki kepedulian untuk melestarikan seni budaya lokal.

Jadwal Pelaksanaan Lomba

Pendaftaran                             : 01 Juni – 31 Juli 2022