Pada hari Senin, 27 November 2023, telah dilaksanakan kegiatan serangkaian Inspiring Youth Forum yang diselenggarakan Yayasan Duta Inspirasi Indonesia didukung oleh Kemenpora RI. Gedung Kemenpora RI dan DPR RI menjadi venue diselenggarakan kegiatan ini. Pada tahun 2023 Inspiring Youth Forum mengangkat tema “Connection, Colaboration, Catalyzation“. Inspiring Youth Forum merupakan program yang di khususkan bagi pemuda/i usia 15 – 24 tahun se-Indonesia untuk mengeksplorasi lebih jauh potensi kepemimpinan pemuda/i. Benefit dari kegiatan ini mereka mendapatkan improvement skill dan motivasi secara langsung guna mengembangkan dan mengoptimalkan sumber daya pemuda dalam memberikan aspirasi bangsa. Harapannya, kegiatan youth improvements ini dapat menciptakan generasi muda yang berkualitas.

Ade Tio Ananda merupakan salah satu mahasiswa program studi S1 PPKn FIS UM yang ikut berpartisipasi mengikuti kegiatan ini. Ia berhasil melewati tahap seleksi yang sangat ketat berdasarkan kriteria penilaian. Keberhasilan ini merupakan prestasi luar biasa bagi Departemen HKn yang didalamnya terdapat mahasiswa PPKn yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Adapun serangkaian kegiatan Inspiring Youth Forum meliputi sebagai berikut :

1. Focus Group Discussion (FGD)

2. Government Building Tour DPR RI

3. Speech

4. Penyampaian hasil FGD

5. Awarding sesion

Pada event ini delegasi mahasiswa jurusan PPKn akan berkolaborasi dengan perwakilan daerah  lainnya. Keberhasilan ini merupakan suatu prestasi yang luar biasa bagi Departemen HKn. Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi dan inspirasi bagi seluruh mahasiswa Jurusan PPKN untuk terus berproses mengupgrade value diri dan memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara.