Pada tanggal 8-9 Maret 2024, Lembaga Akreditasi Mandiri untuk Pendidikan Kedinasan (LAMDIK) Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan kegiatan asesmen lapangan untuk meningkatkan kualitas program studi mereka. Kegiatan ini diawasi oleh asesor terkemuka dalam bidangnya, yaitu Prof. Dr. Prayoga Bestari, S.Pd., M.Si sebagai Asesor 1, dan Dr. Winarno, S.Pd., M.Si sebagai Asesor 2.

Kegiatan Awal Pembukaan Asesmen Lapangan

Kegiatan dimulai dengan Pembukaan Asesmen Lapangan yang diselenggarakan oleh Pimpinan Universitas Negeri Malang. Langkah awal ini bertujuan untuk memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh peserta asesmen.

Hari ke-1 Asesmen Lapangan: Fokus pada Interaksi dengan Berbagai Pihak

Pada hari pertama, asesmen lapangan diprioritaskan dalam sesi interaksi dengan berbagai pihak terkait. Ini termasuk sesi dengan Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan Penjaminan Mutu, para Dosen, Tim Task Force, Mahasiswa, Alumni, dan Pengguna Eksternal/Stakeholder. Tujuan dari sesi-sesi ini adalah untuk mendapatkan pandangan holistik tentang kualitas program studi dari berbagai perspektif yang berbeda.

Hari ke-2 Asesmen Lapangan: Observasi dan Evaluasi

Pada hari kedua, fokus utama adalah pada observasi langsung terhadap pembelajaran dan praktik mengajar yang berlangsung di lingkungan program studi. Asesor mengamati secara langsung bagaimana proses pembelajaran berlangsung, memberikan ruang bagi mereka untuk menilai efektivitasnya.

Setelah observasi, dilakukan sesi penyampaian feedback kepada pihak terkait. Feedback yang diberikan bertujuan untuk memberikan masukan konstruktif yang dapat membantu dalam perbaikan dan pengembangan program studi ke depan. Selanjutnya, berita acara asesmen lapangan ditandatangani sebagai tanda penyelesaian kegiatan asesmen.

Penutupan Kegiatan Asesmen Lapangan

Kegiatan asesmen lapangan ditutup dengan harapan bahwa hasil dari asesmen ini dapat menjadi pijakan untuk peningkatan kualitas program studi PPKn S2 di Universitas Negeri Malang. Langkah-langkah lanjutan yang akan diambil berdasarkan hasil asesmen ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.