Projek Kewarganegaraan 2023

Pada hari Sabtu, 11 November 2023 – Minggu, 12 November 2023 di Desa Sukodadi, Wagir, Kab. Malang telah diselenggarakan Projek Kewarganegaraan yang dilaksanakan oleh mahasiswa S1 PPKN Universitas Negeri Malang dengan mengangkat tema “ Peningkatan Kesadaran Masyarakat Mengenai Hukum Dan Keluarga Berencana Dalam Mewujudkan SDG’S Desa ”. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan sosial. Acara dibuka langsung oleh kepala desa Sukodadi yakni Bapak Susilo Wahyudi dengan diawali kegiatan sarasehan kesadaran lingkungan, dimana peserta secara aktif terlibat dalam diskusi mengenai tantangan dan solusi terkait pelestarian lingkungan.

Kegaiatan foto bersama HKn mengajar

Hari pertama juga mencakup kegiatan HKN Mengajar, sosialisasi anti bullying untuk anak Sekolah Dasar, serta edukasi penanaman toga. Selain itu dilaksanakan Sarasehan Ragam Penipuan dan Cara Pencegahan demi terwujudnya Masyarakat Cerdas. Pelatihan Pemasaran Produk UMKM turut menjadi fokus dengan tujuan mendukung pengembangan ekonomi lokal.

Dilaksanakan juga Sarasehan Kesadaran Hukum dan inovasi pengelolaan sampah sebagai bentuk 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menjadi topik menarik pada hari pertama seminar. Peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai hak dan kewajiban hukum, serta pentingnya partisipasi dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.

Pada hari kedua, kegiatan diawali dengan “Bersih Desa”, di mana seluruh masyarakat bergotong royong membersihkan lingkungan mereka. Hal ini sebagai implementasi nyata dari kesadaran lingkungan yang telah ditekankan pada hari pertama. Aksi nyata ini diharapkan dapat menjadi contoh positif bagi masyarakat lainnya.

Foto Bersama Panitia Projek Kewarganegaraan

Projek Kewarganegaraan PPKN ini berhasil menciptakan atmosfer edukatif dan kolaboratif. Harapannya dapat terus berkembang untuk mencapai masyarakat yang lebih cerdas dan berdaya. Semoga kegiatan ini menjadi landasan untuk transformasi positif dalam kehidupan masyarakat Desa Sukodadi, Wagir.