“Astutik, Erlina Budi. 2015. Partisipasi Politik Masyarakat Desa Pandanrejo Kecamatan Pagak Kabupaten Malang dalam Pelaksanaan Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden 2014. Skripsi, Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. M. Yuhdi Batubara, S.H., M.H, (II) Drs. Ketut Diara Astawa, S.H, M.Si.

Kata Kunci: Partisipasi Politik, Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden, Pandanrejo

Partisipasi politik merupakan salah satu bagian terpenting dari proses politik di Indonesia. Masyarakat dapat berpartisipasi politik dalam pemilihan umum yang dilaksanakan secara langsung sebagai perwujudan kedaulatan rakyat untuk menghasilkan pemerintahan demokratis. Salah satunya dalam Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persiapan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 di Desa Pandanrejo, 2) pelaksanaan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 di Desa Pandanrejo, 3) gambaran partisipasi politik masyarakat Desa Pandanrejo Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014, dan 4) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat Desa Pandanrejo Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah kualitatif ekspos fakto. Peneliti mengungkapkan hasil penemuan dengan data berupa kata-kata. Peneliti menggunakan observasi, instrumen wawancara dan studi dokumen yang sudah ada di Desa Pandanrejo untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan analisa data model Miles and Huberman. Aktivitas analisa data dilakukan secara terus menerus dan secara interaktif sehingga didapatkan data tuntas dan menghasilkan data yang jenuh. Terdapat tiga aktivitas dalam analisa data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) persiapan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 PPS Desa Pandanrejo belum sepenuhnya mematuhi peraturan dari KPU, 2) pelaksanaan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 di Desa Pandanrejo dari pemungutan suara hingga penghitungan suara berjalan lancar, 3) gambaran partisipasi politik masyarakat antara lain kesadaran politik warga terhadap sosialisasi Pemilu masih kurang, warga telah memahami Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 dengan cukup baik, terdapat warga yang melakukan diskusi politik dengan teman maupun keluarganya, sebagian besar warga telah ikut memberikan hak suaranya dalam Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014, dan mampu menerima pasangan calon terpilih, dan 4) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat Desa Pandanrejo dalam Pemilu Presiden dan Wakil Presiden tahun 2014 antara lain modernisasi di segala bidang yang berimplikasi pada pengembangan media massa secara lebih luas, adanya pengaruh dari kaum intelektual yang berdampak pada meluasnya partisipasi masyarakat, adanya kesadaran politik pada masyarakat, dan terjadinya perubahan-perubahan struktur kelas sosial yang semakin meluas dalam era industrialisasi dan modernisasi.”