“Pratama, Chandra. 2015. Pengaruh Film “Tanah Surga, Katanya” Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa Kelas VII di SMP Negeri 12 Malang. Skripsi, Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Suparman Adi Winoto, SH, M.Hum, (II) Dr. H. A. Rosyid Al Atok, M.Pd, M.H

Kata Kunci: Film, Sikap, Nasionalisme

Siswa merupakan generasi bangsa yang harus memiliki sikap nasionalisme yang tinggi. Pengetahuan serta pembelajaran tentang nasionalisme dapat dilakukan melalui berbagai bidang, yaitu salah satunya dapat melalui sebuah film. Sebuah film selain dapat menjadi sarana hiburan dan sarana informasi, film juga dapat menjadi sarana pendidikan yang menarik. Film yang memiliki kualitas baik mampu menyajikan dan mempunyai unsur atau makna pesan nilai moral yang terkandung didalamnya, seperti nasionalisme. Film “Tanah Surga, Katanya” merupakan film yang mampu menyajikan dan mempunyai unsur atau makna berupa indikator sikap nasionalisme yaitu diantaranya cinta tanah air, persatuan dan kesatuan, pantang menyerah dan rela berkorban.

Penelitian ini dilaksanakan untuk : (1) Mendeskripsikan sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Malang sebelum pemutaran film “Tanah Surga, Katanya”. (2) Mendeskripsikan sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Malang sebelum pemutaran film “Tanah Surga, Katanya”. (3) Mendeskripsikan pengaruh film “Tanah Surga, Katanya” terhadap sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Malang.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Data penelitian yang berupa paparan sikap nasionalisme siswa, diperoleh dari hasil test yang diberikan kepada siswa. Teknik pengumpulan data berupa test diberikan kepada siswa sebanyak dua kali diantaranya sebelum diberikannya perlakuan (pretest) dan setelah diberikannya perlakuan (posttest), perlakuan dalam penelitian ini berupa pemutaran film “Tanah Surga, Katanya”.

Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Ditinjau dari indikator sikap nasionalisme siswa sebelum pemutaran film “Tanah Surga,Katanya”, sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMPN 12 Malang dalam aspek cinta tanah air didapat hasil sangat baik 43,75%, baik 53,13%, kurang baik 3,13% dan tidak baik 0%. Dalam aspek persatuan dan kesatuan didapat hasil sangat baik 71,875%, baik 28,125%, kurang baik 0% dan tidak baik 0%. Dalam aspek pantang menyerah didapathasil sangat baik 75%, baik 25%, kurang baik 0% dan tidak baik 0%. Dalam aspek rela berkorban didapat hasil sangat baik 73,4375%, baik 26,5625%, kurang baik 0% dan tidak baik 0%. (2) Ditinjau dari indikator sikap nasionalisme siswa setelah pemutaran film “Tanah Surga,Katanya”, sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMPN 12 Malang dalam aspek cinta tanah air didapat hasil sangat baik 87,5%, baik 12,5%, kurang baik 0% dan tidak baik 0%. Dalam aspek persatuan dan kesatuan didapat hasil sangat baik 95,3125%, baik 4,6875%, kurang baik 0% dan tidak baik 0%. Dalam aspek pantang menyerah didapat hasil sangat baik 92,1875%, baik 7,8125%, kurang baik 0%, dan tidak baik 0%. Dalam aspek rela berkorban didapat hasil sangat baik 96,875%, baik 3,125%, kurang baik 0%, dan tidak baik 0%. (3) ada pengaruh yang ditimbulkan dari film “Tanah Surga, Katanya” terhadap sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMPN 12 Malang. Hasil dari pretest sikap nasionalisme secara umum yang dimiliki siswa kelas VII di SMPN 12 Malang didapat hasil dengan kriteria sikap sangat baik 42,1875%, kriteria sikap baik 57,8125%, kriteria sikap kurang baik 0% dan kriteria sikap tidak baik 0%. Hasil dari posttest sikap nasionalisme secara umum siswa dengan kriteria sikap sangat baik 89,0625%, baik 10,9375%, kriteria sikap kurang baik 0% dan kriteria sikap tidak baik 0%. Diketahui dari hasil pretest dan posttest menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang positif terhadap sikap nasionalisme siswa. Dengan adanya perbedaan hasil pretest dan posttest maka dinyatakan bahwa film “Tanah Surga, Katanya” memiliki pengaruh terhadap sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMPN 12 Malang.

Saran yang dapat peneliti berikan yaitu : (1) Film “Tanah Surga, Katanya” dapat digunakan sekolah sebagai wawasan pengetahuan, penanaman serta mengembangkan sikap nasionalisme kepada siswa. (2) Film yang bernuansa nasionalisme dapat digunakan guru sebagai media pembelajaran yang lebih menarik untuk diterapkan didalam proses pembelajaran.”