“Irawati, Binti. 2015. Peran Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang Dalam Sosialisasi dan Penyadaran Masyarakat Untuk Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kota Malang. Skripsi, Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Sutoyo, S.H, M.Hum. (II) Dr. Nuruddin Hady, SH., MH.

Kata Kunci: peran DISPENDA Kota Malang, masyarakat Kota Malang, sosialisasi PBB.

Pajak Bumi dan Bangunan merupakan salah satu penyumbang pendapatan daerah yang cukup potensial karena objeknya yang meliputi seluruh permukaan bumi dan perairan serta bangunan yaitu kontruksi teknik yang diletakan secara tetap diatas permukaan tanah. berkaitan dengan pentingnya penerimaan PBB sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah oleh karena itu peneliti ingin menkaji lebih lanjut mengenai peran DISPENDA Kota Malang dalam sosialisasi dan penyadaran masyarakat untuk membayar PBB di Kota Malang..

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membahas mengenai peran DISPENDA Kota Malang dalam sosialisasi dan penyadaran masyarakat untuk membayar PBB di Kota Malang. Yang meliputi: 1) peran DISPENDA Kota Malang dalam sosialisasi dan penyadaran masyarakat untuk membayar PBB di Kota Malang. 2) kendala yang dihadapi oleh DISPENDA Kota Malang dalam sosialisasi dan penyadaran masyarakat untk membayar PBB beserta solusinya. 3) Tanggapan masyarakat Kota Malang mengenai kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA) Kota Malang dalam upaya sosialisasi dan penyadaran masyarakat untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kota Malang.

Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. data penelitian yang merupakan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini.Melalui teknik pengumpulan data pengamatan, wawancara, dokumentasi, peneliti mengumpulkan data berupa informasi dari informan melalui wawancara semistruktur dengan subyek penelitian yaitu staff DISPENDA Kota Malang, masyarakat wajib pajak Kota Malang, dan dokumen kegiatan sosialisasi DISPENA mengenai PBB sebagai obyek penelitian. Pengecekan kebsahan data dalam penelitian ini mengunakan ketekunan pengamatan dan triangulasi data, sehingga memperoleh data yang relevan dan akurat.

Berdasarakan hasil analisis data tersebut, diperoleh tiga simpulan hasil penelitian. Pertama mengenai peran DISPENDA Kota Malang dalam sosialisasi dan penyadaran masyarakat untuk membayar PBB di Kota Malang yang dilaksanakan secara langsung dan tidak langsung. Secara langsung kegiatan dilaksanakan dengan turun langsung ke lapagan dan berinteraksi langsung dengan masyaraka, beberapa kegiatan sosialisasi langsung antara lain: pekan panutan, gerak jalan sadar pajak, blusukan bersama walikota malang, tax go to school, tax on mall dan tax go to campuss. Sedangkan kegiatan sosialisasi tidak langsung yakni dilakukan melalui media masa baik cetak maupun elektronik seperti, Koran, tv, baliho, brosur, internet dan sebagainya.

Kedua mengenai kendala yang dihadapi oleh DISPENDA dalam kegiatan ini adalah, rendahnya pengetahuan masyarakat wajib pajak tentang PBB, kurangnya antusiasme masyarakat dalam kegiatan sosialisasi, pemahaman yang salah dari masyarakat dan kurangnya kerjasama antara pihak DISPENDA dengan masyarakat. Alternatif solusi dalam mengatasi hambatan tersebut antara lain: (a) Penyampaian informasi secara menyeluruh kepada masyarakat yang bersangkutan tentang kegiatan yang akan diselenggarakan, (b) Memberikan sosialisasi kepada masyarakat secara terus menerus, (c) Melakukan operasi gabungan (osgab) terhadap wajib pajak yang belum membayar PBB, (d) Membuka ruang komunikasi dengan Wajib Pajak (WP).

Ketiga mengenai Tanggapan dari Masyarakat Mengenai Kegiatan yang Dilakukan Oleh Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA) Kota Malang dalam Upaya Sosialisasi dan Penyadaran Masyarakat untuk Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kota Malang adalah masyarakat menilai positif dan mendukung kegiatan yang dilaksanakan oleh DISPENDA karena dalam kegiatan tersebut masyarakat memperoleh banyak informasi mengenai PBB dan membantu melayani masyarakat yang ingin membayar PBB dalam kegiatan tersebut. namun ada juga beberapa masyarakt yang merasa kegiatan tersebut kurang maksimal dan perlu ditingkatkan lagi untuk memperoleh hasil yang lebih baik”