Pada hari Jum’at, 24 November 2023 telah sukses diselenggarakan kuliah tamu oleh  Program Studi S1 dan S2 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, FIS UM. Acara ini dilaksanakan secara daring via zoom meeting yang dimulai pada pukul 15.00 wib dan berakhir pada pukul 16.00 wib. Kuliah umum ini dihadiri oleh mahasiswa, dan dosen. Selain itu acara ini langsung dibuka oleh perwakilan Departemen Hukum dan Kewarganegaraan, yakni Bapak Meidi Saputra, M.Pd. selaku Sekretaris Departemen Hukum dan Kewarganegaraann FIS UM.

Pemateri pada kuliah tamu ini adalah Bapak Dr. Moh. Muchtarom, S.Ag.,M.Si. yang memberikan wawasan yang sangat berharga dan mendalam mengenai topik “Sistem Rekrutmen Politik Partai Politik dan Kaderisasi Anggota Partai Politik “. Materi yang disampaikan oleh Dr. Moh. Muchtarom, S.Ag, M.Si memberikan pemahaman yang lebih luas dan mendalam kepada peserta tentang isu-isu terkini dalam bidang Politik.

Kuliah umum ini berlangsung selama satu jam, dengan sesi tanya jawab yang interaktif dan menarik. Para peserta kuliah umum merasa puas dan terinspirasi oleh materi dan pembicara yang disajikan. Mereka juga berharap kuliah umum seperti ini dapat diadakan secara rutin oleh Departemen Hukum dan Kewarganegaraan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa program studi S1 PPKn UM.